Was heute noch verführerisch nach Sonntagsbraten duftet, kann morgen schon einem abgestandenen, unangenehmen Geruch weichen. Das beste Mittel: natürlich die Dunstabzugshaube. Dass sie die Luft von Fett, Wasserdampf und Gerüchen befreit und Sie wieder frei atmen lässt, steht außer Frage. Doch welches Modell ist das richtige und eignet sich für Ihre Küche? Um Ihnen die Wahl zu erleichtern, stellen wir Ihnen hier die unterschiedlichen Bauformen mit ihren Vor- und Nachteilen vor.
Wandhauben gehören zu den beliebtesten und am häufigsten verwendeten Varianten der Dunstabzugshauben. Wie der Name sagt, finden sie ihren Platz an der Wand direkt über dem Kochfeld. Im Vergleich zu anderen Bauformen sind diese Geräte besonders leistungsstark, leise und effizient und eignen sich damit hervorragend für große Küchen. Darüber hinaus punkten Wandhauben mit vielseitigen Designs, lassen sich komfortabel bedienen und sind mit zahlreichen Sonderfunktionen ausgestattet.
Genau genommen gehören Kopffreihauben zu den Wandhauben – mit einem einzigen Unterschied. Sie besitzen einen abgeschrägten Schirm und sichern sich damit einen entscheidenden Vorteil: Die spezielle Form bietet mehr Freiraum für den Kopf und verhindert, dass Sie sich an den Ecken und Kanten stoßen. Sie hantieren also ungehindert am Kochfeld und erhalten dabei den besten Überblick, da Sie sich direkt über die Töpfe beugen können. Und die besondere Bauform bringt noch etwas mit sich: Kopffreihauben lockern die Küchenzeile optisch auf und Ihre Küche erhält ein ansehnliches Designobjekt.
Im Gegensatz zu Wand- und Kopffreihauben werden Inselhauben nicht an der Wand angebracht, sondern hängen frei im Raum. Damit sind sie eine effektive Wahl, wenn Sie zum Beispiel eine großzügige Wohnküche mit einer Kochinsel besitzen. Hier sorgen sie direkt über dem Kochfeld für frische Luft und überzeugen mit einer starken Luftleistung. Selbst reine Umluftmodelle erreichen Werte, die mit einem klassischen Dunstabzug mithalten können. Auf ein attraktives Aussehen müssen Sie dabei keineswegs verzichten: Inselhauben präsentieren sich in vielfältigen, teils außergewöhnlichen Designs, hinter denen sich raffinierte Technik verbirgt.
Flachschirmhauben sind die platzsparende und nahezu unsichtbare Alternative für kleinere Küchen. Aufgrund ihrer Bauform werden sie in die obere Küchenzeile integriert und verschwinden samt Abluftschlauch und Korpus hinter einer Möbelfront. Nur der ausziehbare Schwadenschirm bleibt sichtbar. Den Schrank nutzen Sie anschließend zum Beispiel als übersichtlicher Aufbewahrungsplatz für Ihre Gewürze. Flachschirmhauben passen übrigens in jeden handelsüblichen Küchenschrank, da sie eine standardisierte Breite von 60 cm und eine Tiefe bis 45 cm besitzen. Die Gesamtbreite der Ansaugfläche bleibt davon unberührt und kann bis zu 90 cm breit sein.
Unterbauhauben sind vor allem eins: günstig in der Anschaffung und pragmatisch. Sie werden mit wenigen Handgriffen unter einen Oberschrank montiert und sind daher wie gemacht für kleinere Küchen, in denen wenig Platz zur Verfügung steht. Ein weiterer praktischer Pluspunkt: Wenn Sie bisher keine Dunstabzugshaube besessen haben, können Sie Ihre Küche schnell und unkompliziert mit einer Unterbauhaube nachrüsten. Die günstigen Preise machen sich allerdings in der Ausstattung bemerkbar: Diese Modelle verfügen meist nur über geringe Luftleistungen und bieten nur wenige bis gar keine Sonderfunktionen.
Technisch gesehen sind Lüfterbausteine das Herzstück einer jeden Dunstabzugshaube. Sie verzichten lediglich auf einen Haubenkörper und den Kaminschacht. Stattdessen werden sie in einen Oberschrank oder einen Trockenbau integriert. Dadurch profitieren Sie von zahlreichen Gestaltungsmöglichkeiten und viel Planungsfreiheit. Dank eines flächenbündigen Einbaus sind Lüfterbausteine beinahe unsichtbar und verbannen den Dunstabzug aus der Optik Ihrer Küche, ohne dass Sie zuverlässige Leistung aufgeben.
Sie gehören zu den Minimalisten unter den Dunstabzugshauben und werden flächenbündig in die Decke über der Kochzone eingelassen. Damit sind Deckenhauben die ideale Wahl, wenn Sie in der Küche möglichst viel Möbel und wenig Technik im Blick wünschen – ideal für Kochinseln und große Wohnküchen. Das flache, reduzierte Design garantiert ein freies Sichtfeld und fördert das offene Raumgefühl, ohne dass Sie dabei auf Funktionalität verzichten müssten. Dank der Randabsaugung arbeiten die Modelle besonders effektiv, da die Ansaugfläche größer ist und gleichzeitig optimal über dem gesamten Kochfeld liegt.
Tischhauben werden unsichtbar hinter oder neben dem Kochfeld in die Arbeitsplatte eingelassen und erfassen den Kochdunst direkt aus den Töpfen und Pfannen. Dadurch eröffnen sich Ihnen flexible Planungsmöglichkeiten. Hohe Decken, unterschiedliche Raumhöhen und andere innenarchitektonische Hindernisse sind mit einer Tischhaube schnell überwunden. Damit wird sie ebenso zu einer optimalen Lösung für Dachschrägen, Kochfeldern vor Fenstern und Kochinseln. Der Blick in den Wohn- und Essbereich bleibt unverstellt. Daneben genießen Sie weitere Vorteile: In Kopfhöhe befinden sich keine Kanten und Ecken und Sie können ungehindert am Kochfeld arbeiten. Gleichzeitig behalten Sie immer einen optimalen Überblick und Ihnen steigt kein heißer Dampf ins Gesicht.
Der Name lässt es erahnen: Sie montieren Zwischenbauhauben zwischen zwei Hängeschränke oder bringen sie frei an einer Wand an. Hier fügen sie sich harmonisch in Ihre Küchenfronten ein. Tatsächlich sind diese Modelle im ausgeschalteten Zustand nicht von einem normalen Schrank zu unterscheiden, denn sie verschwinden einfach hinter einer Möbeltür. Erst wenn Sie die Klappe nach oben öffnen, gibt sich die Zwischenbauhaube als solche zu erkennen und nimmt ihre Arbeit auf. Wie die Flachschirm- und Unterbauhauben eignen sich diese Dunstabzüge ebenfalls für kleine Küchen. Sie besitzen in der Regel nur geringe Luftleistungen und verfügen lediglich über eine Grundausstattung ohne technische Sonderfunktionen. Dafür sind diese Modelle besonders günstig.
Kochfeldabzüge saugen den Dunst gleich dort ab, wo er entsteht – direkt aus den Töpfen und Pfannen auf dem Kochfeld. Dadurch arbeiten die Modelle besonders effektiv, denn sie nutzen die Strömungsgeschwindigkeiten der Luft: Gerüche, Wasserdampf oder Fettpartikel verteilen sich nicht erst großflächig im Raum. Kochfeldabzüge müssen also deutlich weniger Luft filtern als eine herkömmliche Haube und senken gleichzeitig den Energieaufwand. Damit sind die innovativen Lüfter die ideale Wahl für Niedrigenergie- und Passivhäuser. Gleichzeitig sind die Modelle so dezent konzipiert, dass sie tatsächlich erst auf den zweiten Blick auffallen. Damit sind sie ideal für moderne, offene Wohnküchen oder wenn Sie möglichst wenig von Ihrem Dunstabzug sehen wollen. Auch gut: Das platzsparende Design bietet Ihnen zahlreiche Freiheiten bei der Küchenplanung.
Sie benötigen noch weitere Informationen?
Erfahren Sie mehr zu Kochfeldabzügen!
Sie haben die passende Bauform für Ihre Küche gefunden? Bevor Sie sich endgültig für ein Modell entscheiden, sollten Sie auf weitere Merkmale achten, damit Ihre Dunstabzugshaube auch effektiv arbeiten kann. Wichtig sind vor allem die Größe, ihre Leistung und die notwendigen Abstände zu anderen Küchengeräten.
Die Breite der Dunstabzugshaube ist abhängig davon, wie breit Ihr Kochfeld ist und welchen Abstand Sie zwischen Kochfeld und Haube wählen. Auch die Art Ihres Kochfelds ist entscheidend.
Eine Dunstabzugshaube kann nur dann eine optimale Luftreinigung erreichen, wenn sie eine ausreichend hohe Luftleistung besitzt und die Luft im Raum schnell genug austauschen kann. Welche Leistung für Ihre Küche die beste ist, ermitteln Sie über die Luftfördermenge. Sie definiert, wie viel Luft innerhalb einer Stunde nach außen abgeführt (bei Abluft) oder innerhalb des Raumes umgewälzt wird (bei Umluft).
Als Grundlage zur Errechnung benötigen Sie lediglich die ungefähre Grundfläche Ihrer Küche in Quadratmetern (m²) und die Raumhöhe. Gehen Sie nun von einem 6- bis 12-fachen Luftwechsel aus. Dieser wird empfohlen, um die kleinste sowie die höchste Leistungsstufe Ihrer Dunstabzugshaube abzudecken. Daraus ergibt sich:
Grundfläche der Küche (m²) x Raumhöhe (m) x 6-12 = Luftleistung (m³/h)
Hier sehen Sie einige Beispiele, an denen Sie sich orientieren können:
kleine Küche | mittlere Küche | große Küche | |
---|---|---|---|
Raumvolumen | 10 m² x 2,5 m = 25 m³ | 15 m² x 2,5 m = 37,5 m³ | 20 m² x 2,5 m = 50 m³ |
erforderliche Luftleistung Minimalstufe | 150 m³/h | 225 m³/h | 300 m³/h |
erforderliche Luftleistung Maximalstufe | 300 m³/h | 450 m³/h | 600m³/h |
Mit unserem Rechner können Sie schnell und einfach die benötigte Luftleistung berechnen:
Für Ihre Küche ( m x m x m; Bauweise: ) benötigen Sie eine Haube mit folgenden Mindestwerten für die Luftleistung:
Haben Sie sich für eine Tischhaube oder einen Kochfeldabzug entschieden, können Sie von geringeren Luftleistungen ausgehen. Da diese Modelle den Kochdunst direkt über den Töpfen und Pfannen einfangen, müssen sie keine großen Luftmengen umwälzen. Sie arbeiten auch bei weniger Luftleistung genauso effektiv wie andere Dunstabzugshauben.
Je nach Art Ihres Kochfelds und dem gewählten Typ der Dunstabzugshaube müssen Sie einen bestimmten Mindestabstand zwischen beidem einhalten. So garantieren Sie die optimale Leistungsfähigkeit und verhindern gleichzeitig, dass empfindliche Bauteile durch die entstehende Hitze Schaden nehmen.
Der empfohlene Sicherheitsabstand liegt zwischen 65 cm für Elektrokochfelder und 75 cm bei Gaskochfeldern. Vor allem hier dürfen Sie ihn aufgrund der offenen Flamme nicht unterschreiten. Welcher Abstände für Ihre Dunstabzugshaube nötig sind, finden Sie in der Bedienungsanleitung. Werden vom Hersteller keine Angaben dazu gemacht, orientieren Sie sich an diesen Werten:
Allgemeiner Abstand der Dunstabzugshaube (Unterkante) zu
Früher oder später werden Sie auf die Frage stoßen, ob Ihre Dunstabzugshaube mit Abluft oder Umluft arbeiten soll. Die gute Nachricht: Mittlerweile können Sie fast alle Modelle für beide Betriebsarten verwenden und müssen sich nicht schon im Vorfeld einschränken. Doch welche ist jetzt eigentlich besser? Neben rein technischen Unterschieden und den Gegebenheiten vor Ort hängt es vor allem von Ihrer aktuellen Wohnsituation ab.
Der Abluftbetrieb ist die leistungsstärkere und leisere Möglichkeit, verbrauchte Küchenluft zu entsorgen: Die Luft wird von der Dunstabzugshaube angesogen und zuerst durch einen Mettfallfilter von den gröbsten Fettpartikeln gereinigt. Anschließend gelangt sie durch einen Abluftkanal gezielt ins Freie. Gleichzeitig werden Gerüche, Dämpfe und Feuchtigkeit aus Ihrer Küche abtransportiert.
Beim Abluftbetrieb ist es wichtig, dass immer ausreichend frische Luft nachströmt. Dafür reicht es bereits aus, wenn Sie ein Fenster ankippen oder die Balkontür öffnen. In geschlossenen Räumen entsteht ansonsten automatisch ein Unterdruck: Er beeinträchtigt die Leistung Ihrer Dunstabzugshaube und erhöht dadurch den Energiebedarf. Auch Fett und Kondenswasser werden nicht mehr abgeführt, sondern sammeln sich im Haubenkörper. Stellen Sie außerdem sicher, dass die Frischluft aus dem Außenbereich kommt und nicht aus dem Kanal einer anderen Feuerstätte wie z.B. einem Kamin.
Dunstabzugshauben mit Umluft punkten mit einer einfachen, unkomplizierten Installation und können jederzeit nachgerüstet werden. Da die Luft im Gegensatz zum Abluftbetrieb nicht nach außen geleitet wird, sondern im Raum bleibt, verzichten Sie auf bauliche Maßnahmen – ideal für z.B. Mietwohnungen, eine flexible Küchenplanung oder wenn Sie mit einer KfW-Förderung bauen.
Der Kochdunst wird von der Dunstabzugshaube eingefangen, durch verschiedene Filter gereinigt und dann wieder in den Raum zurückgeführt. Sie setzen hier zusätzlich zum Fettfilter auch einen Aktivkohlefilter ein, um Gerüche und andere Schadstoffe wie etwa Rauch zu neutralisierten.
Viele Hersteller bieten zusätzlich Umluft- und Startersets oder CleanAir-Module an, damit Sie noch bessere Ergebnisse erzielen. Das bringt Ihnen gleich mehrere Vorteile: Sie garantieren eine optimale Luftführung und vermeiden Luftverwirbelungen in den Schächten. Dadurch arbeitet die Dunstabzugshaube leiser und effizienter.
Wenn Sie bereits den ganzen Tag einem gewissen Geräuschpegel ausgesetzt sind, wollen Sie dann beim Kochen in den eigenen 4 Wänden nicht Ihre Ruhe haben? Bei der Wahl Ihrer Dunstabzugshaube sollten Sie daher unbedingt die angegebene Lautstärke berücksichtigen. Immerhin arbeiten die meisten Modelle direkt in Kopfhöhe und oft auch dann, wenn Sie bereits zum gemütlichen Teil des Tages übergegangen sind. Vor allem in offenen (Wohn-)Küchen ist es empfehlenswert, nach besonders ruhigen Modellen Ausschau halten.
Was gilt nun als leise und ab wann wird die Geräuschentwicklung unangenehm? Ein Richtwert: Wohnungsgeräusche bewegen sich etwa bei 45 dB, normale Unterhaltungen bei 50 dB und Gruppengespräche bei 60 dB. Die Dunstabzugshaube sollte also auf jeden Fall dazwischen liegen.
Die Lautstärke einer Dunstabzugshaube entsteht dabei im Wesentlichen durch die Luftströmung und das Gebläse. Bei der Messung wird zwischen zwei Werten unterschieden:
Beim Schalldruckpegel wird die Lautstärke in einem Abstand von 1 bis 1,3 m zur Dunstabzugshaube gemessen. Das ist in der EU-Richtlinie 65/2014 festgelegt und soll in etwa die Entfernung darstellen, in der man sich zum Gebläse aufhält. Gemeint ist also die Lautstärke, die ein Mensch auch tatsächlich als solche wahrnimmt. Sie lässt sich unter anderem durch die Umgebung (z.B. leere oder möblierte Räume) und die Distanz zur Abzugshaube beeinflussen.
Der Schallleistungspegel – angegeben als dB(A) re 1 pW – hingegen ist entfernungs- und raumunabhängig. Er bezeichnet die Lautstärke, die direkt an der Geräuschquelle entsteht, und wird unmittelbar am Gebläse der Dunstabzugshaube gemessen. Der Wert bezieht sich immer auf eine "frei blasende" Funktionsweise. Das heißt, die Abzugshaube ist nicht an ein Abluftsystem angeschlossen, es wurden keine Umluft- oder Aktivkohlefilter eingesetzt und der Luftstrom trifft auf kein Hindernis wie etwa einen Rohrbogen.
Da die Messverfahren sehr aufwendig sind, verwenden Hersteller in der Regel nur einen der beiden Werte. Achten Sie bei der Wahl Ihrer Dunstabzugshaube also darauf, wovon genau die Rede ist.
Obwohl bei der Wahl einer Dunstabzugshaube zunächst die Bauform und die Betriebsarten im Vordergrund stehen, sollten Sie zusätzlich die Energieeffizienzklasse im Blick behalten. Sie soll die Konsumenten für ein nachhaltiges Umweltbewusstsein sensibilisieren und sie auf energiesparende Geräte hinweisen. Außerdem ermöglicht Ihnen das Energielabel einen schnellen, sicheren und unkomplizierten Vergleich zwischen den einzelnen Modellen, da alle Angaben auf einer einheitlich geltenden EU-Richtlinie basieren.
Die genaue Einordnung orientiert sich am Stromverbrauch in Kilowattstunden, der in einem Jahr beim typischen Gebrauch anfällt. Bei Dunstabzugshauben geht man davon aus, dass sie täglich eine Stunde auf mittlerer Stufe arbeiten und zwei Stunden beleuchtet sind. Was am Ende tatsächlich auf Sie zukommt, hängt natürlich von Ihren Kochgewohnheiten und der Nutzung des Gerätes ab.
Im Gegensatz zu vielen anderen Küchen- und Haushaltsgeräten meint die "Energieeffizienz" bei Dunstabzugshauben nicht allein den Energieverbrauch. Auf den Energielabels werden noch weitere Werte angegeben, damit Sie nachhaltige Geräte identifizieren können:
Sie leisten uns beim Kochen große Dienste – und das sieht man ihnen nach einer gewissen Zeit auch an. Um die Lebensdauer zu erhalten und eine optimale Funktionsweise zu garantieren, sollten Sie Ihre Dunstabzugshaube regelmäßig reinigen. Wie oft Sie das tun müssen, hängt natürlich von Ihren Kochgewohnheiten ab. Mit diesen Tipps wird die Arbeit zur lässigen Routine beim Hausputz: